Уже третий год подряд, осенью мы отправляемся в путешествие по северной Индии. Основная цель поездки – пополнить багаж знаний о йоге и поэтому мы едем в Ришикеш – мировую столицу йоги, один из священных сакральных городов Индии, место стечения множества йогов, садху, паломников и странников, идущих сюда со всех уголков Индии.
     Ришикеш расположен на подступах к Гималаям в самых верховьях реки Ганга (250 км к северу от Дели). Название города Ришикеш (“Пряди волос риши”) образовано монахами монастырей в недалёком прошлом от старого названия города — Хришикеш, означающее ещё одно имя Господа Вишну.
Мудрецы выбрали это место не случайно. Как они считают, именно здесь вся атмосфера наполнена особой чистотой, которая благотворно влияет на разум и тело. В Ришикеше много школ, где ученики и искатели истины начинают нелегкий и долгий путь к самопознанию.
     Наша группа из 9 человек была самостоятельной, каждый выбирал себе занятие и инструктора (учителя) в соответствии со своими увлечениями (хатха-йога, аштанга-йога, йога-Айенгара). Занятия проходили 2 раза в день, массаж, шопинг, вечером праздник огня – пуджа – красивый праздник. Завораживающие звуки мантр в исполнении мужского хора,( хора мальчиков), течение реки Ганга подхватывает маленькие тарелочки с цветами и огоньком, успеваешь загадать желание, и она уже далеко, и точно знаешь, что желание сбудется.
     Сама пуджа – это невероятно красивый обряд очищения души и поминовения предков. Обряд выглядит как предложение божеству, в данном случае Ганге, различных даров. Есть обязательные, традиционные атрибуты: цветы, благовония, пища, сандаловая паста, огонь в лампаде. Цветы – элемент пространства, благовония – элемент воздуха, лампада – огонь, пища – вода, сандаловая паста – земля. Осознанно предлагая эти дары, человек соединяет свое тело, энергию и сознание с источником божественного. Так он очищается.
     Мы были в Гималаях. Восхитительная красота!!! Посетили одно из самых священных мест Индии – Бадринатх. Город расположен в 300 километрах от Ришикеша; он находится на высоте 3200 м. между двумя горами – Нат Парват (гора человека) и Нараян Парват (гора бога) на левом берегу реки Алакананды.
     По преданию именно здесь были написаны Веды и сложены многие пураны – древние индийские священные тексты. В Сканда Пуране говорится: «В раю, на земле и в аду есть несколько священных мест, но ни одно из них не сможет сравниться с Бадринатхом ни сейчас, ни в будущем».

     Поднявшись на несколько километров выше Бадринатха мы вышли к истокам реки Сарасвати. Много легенд было сложено об этой божественной реке. На её берегах медитировали самые знаменитые риши и сочиняли древние поэмы мудрецы и йогины.

     Река вырывается бурным потоком (водопад Васудхара, 122м) из горной расщелины и совершает свой путь в видимом русле всего лишь несколько километров, после чего сливается с Алаканандой. Подъем к водопаду не сложный, но если не защититься от палящего солнца – обгоришь.

     Перед отлетом домой, мы побывали в г. Агра, который находится на западном берегу реки Ямуна в 200 км от Дели. Город был основан в 15 веке. Здесь расположен ряд великолепных архитектурных ансамблей и древних памятников, один из них – Тадж-Махал.
Этот памятник-мавзолей повествует о нежной любви мусульманского императора Великих Моголов Шаха Джахана к своей жене – красавице Мумтаз Махал. Шах Джахан был еще принцем, когда в начале XVII века он женился на девятнадцатилетней девушке. Молодые супруги нежно любили друг друга. Любимая жена родила своему повелителю восемь сыновей и шесть дочерей. Но после рождения четырнадцатого ребенка красавица Мумтаз умерла…
Горе Шаха Джахана было настолько велико, что жизнь без своей возлюбленной казалась ему лишенной смысла и радости. У смертного ложа супруги император от горя поседел…
     Позже, в Агре, бывшей в то время столицей Могольской империи, над могилой Мумтаз вознесся мавзолей, который, по замыслу Шаха Джахана, должен стать символом сказочной красоты его усопшей супруги

     Строительство этого величественного мавзолея продолжалось 22 года. В работе принимало участие более двадцати тысяч человек, включая самых лучших архитекторов и зодчих, приглашенных из Самарканда, Турции, Персии, Венеции и самой Индии.
     Высота Тадж Махала вместе с куполом достигает 74 метров. По углам мавзолея вздымаются ввысь четыре изящных минарета высотой по 42 метра. Стены Тадж Махала облицованы белым полированным мрамором, сверкающим словно снег под яркими солнечными лучами. Прекрасный своими гармоничными формами, Тадж Махал поражает и утонченными деталями внутреннего убранства – изящной резьбой, ажурными решетками и разноцветными драгоценными камушками, мерцающими в белоснежных стенах. Сводчатые переходы украшены арабской вязью, запечатлевшей на камне некоторые из сур Корана.
     Вокруг Тадж Махала разбит чудесный декоративный парк с озерами, фонтанами и водными каналами.
     Посещение Тадж-Махала было похоже на путешествие в древнюю и красивую восточную сказку.Как жаль, что всё хорошее так быстро кончается…
9 октября мы вернулись во Владимир и жизнь пошла своим чередом. Занятия по расписанию. Небольшие чаепития, обмен впечатлениями. Все здорово!

РАСПИСАНИЕ НА ЛЕТО
СЕМИНАРЫ, ПРАКТИКА
аштанга-3
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ!
танцор

ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ - ИДЕАЛЬНЫЙ ПОДАРОК К ЛЮБОМУ СОБЫТИЮ!

Подарочные Сертификатыузнать подробнее

*******

Продолжается набор в группы

  • Йога для начинающих

подробнее...

*******

Объявление

ПРОДАЮТСЯ
ВЕРЕВКИ ДЛЯ РАСТЯЖКИ
узнать подробнее

Наши партнеры

коврики для йоги, товары для йоги, магазин йога товаров

Перевести эту страницу
Translate.Ru PROMT©